Recettes du Forum des Seniors

Raw butternut pie

Le dimanche 30 novembre, lors du forum des seniors à Nantes – Beaujoire, Le Chef Pascal Roy vous a proposé deux recettes de Raw Food (La cuisine du cru)… Les voici pour vous…

 

En entrée ou pour accompagner un apéro…

 

Makis de courgette aux pousses d’épinard et à la carotte, crème de cajou, tahini et tournesol

 

maki courgettes

Pour 36 makis

2 courgettes

1 barquette de feuilles de pousses d’épinard

36 feuilles de basilic

1 carotte

6 tomates séchées

 

 

2 càs de graines de tournesol

2 càs de tahini (pâte de sésame)

2 càq de pâte de cajou (ou noix de cajou crus à laisser tremper dans de l’eau pendant 2 heurs)

4 càs d’huile d’olive

1 càs de vinaigre de cidre (ou un jus de citron)

1 pincée de muscade

1 pincée de piment d’Espelette

Fleur de sel, poivre sauvage (Voatsiperifery par exemple)

 

Couper les courgettes à la mandoline en tranches de 1mm d’épaisseur

Saupoudrer de fleur de sel

Laisser dégorger 10 mn

 

Mettre dans un bol à blender les graines de tournesol, le tahini, la pâte de cajou, la muscade, le piment d’Espelette, l’huile d’olive, le vinaigre (ou un jus de citron). Mixer jusqu’à obtention d’une pâte molle. Rajouter de l’eau si nécessaire.

 

Tailler la carotte en bâtonnets

 

Tailler les tomates séchées en lanières

 

Rincer les courgettes et les sécher avec du papier absorbant

 

Placer sur les courgettes 1 càs de pâte, 4 à 5 feuilles d’épinard en les laissant dépasser les bords légèrement), 1 feuille de basilic, quelques bâtonnets de carotte et des lanières de tomates séchées.

Rouler le tout et tenir avec un pic.

 

Peut se conserver au réfrigérateur de 24 à 48 heures

 

En dessert…

 

Tarte crue au butternut et au kaki

 

Pour un moule de 24 cm de diamètre

 

Pour la pâte :

350 g de dattes dénoyautées

120 g de noix de pécan (ou noisettes)

Le zeste d’une orange

 

Pour le filling :

700 g de chair de butternut

2 kakis très mûrs

15 dattes dénoyautées

1 pincée d’épices à pain d’épices

 

Mixer les dattes, les noix de pécan et le zeste en mode pulse pour conserver une pâte homogène mais pas trop « pâteuse »

Etaler dans le moule en la faisant déborder sur les côtés

 

Peler le butternut et enlever les graines.

Couper le grossièrement en dés

Mixer le butternut, les kakis, les dattes et les épices jusqu’à obtenir un mélange onctueux

Verser sur le fond de tarte et mettre au congélateur environ deux heures pour solidifier la pâte avant consommation.

 

Bon appétit !

Écrit par La Table des Roy, le 30 novembre 2014